Was mache ich wann im Garten? Das fragen sich vor allem Gartenneulinge.
In unserer Übersicht sind die wichtigsten Arbeiten im Gartenjahr zu finden.
Januar
- Planung für das Gartenjahr, dabei Anbaufolge und Fruchtwechsel beachten, um Bodenmüdigkeit zu vermeiden
- Gartenwerkzeuge warten und reparieren
- Bäume und Sträucher auf Schädlinge kontrollieren
Februar
- Obstbaumschnitt: Kern- und Steinobst (z.B. Apfel, Kirsche) schneiden, um die Form und Gesundheit zu fördern
- Frühbeet vorbereiten
- Anzucht von Gemüsesaatgut im Haus (z.B. Paprika, Chili, Aubergine in Anzuchtschalen)
März
- Boden durch Umgraben oder Fräsen auflockern und Kompost oder organischen Dünger einarbeiten
- Erste Aussaaten im Freiland (z.B. Radieschen, Spinat, Erbsen)
- Frühjahrsputz im Garten, abgestorbene Pflanzenteile und Laub entfernen, um Krankheiten zu vorzubeugen
April
- Kartoffeln pflanzen
- Frühgemüse pflanzen (z.B. Zwiebeln und Salat)
- Beete vorbereiten und Unkraut entfernen
- Mulchen, um die Bodenfeuchtigkeit zu erhalten
- Obstbäume und Sträucher düngen
Mai
- Spätfröste im Auge behalten und empfindliche Pflanzen schützen
- Nach den Eisheiligen (Mitte Mai) Tomaten, Zucchini und andere wärmeliebende Pflanzen ins Freiland setzen
- Rasen mähen, lüften und düngen
- Sommerblumen wie Dahlien und Begonien pflanzen
Juni
- Bei Trockenheit regelmäßig wässern, vor allem Jungpflanzen
- Erste Ernte (z.B. Salat, Erdbeeren und Kräuter)
- Obstbäume auf Schädlinge kontrollieren (Blattläuse und Raupen)
- Einsatz von biologischen Schädlingsbekämpfungsmitteln bei Bedarf
Juli
- Beerenfrüchte und Gemüse ernten (z.B. Himbeeren und Bohnen)
- Überschüsse konservieren (einkochen, einfrieren)
- Bewässerung bei Trockenheit sicherstellen
- Kompost umsetzen, um die Verrottung zu beschleunigen
August
- Ernte von spätem Gemüse (z.B. Tomaten, Gurken, Zucchini und Paprika)
- Abgeerntete Beete für Herbstkulturen vorbereiten
- Aussaat für Herbstgemüse (z.B. Spinat, Feldsalat und Winterrettich)
- Obstbäume nach der Ernte schneiden und Sträucher (Himbeer- und Brombeersträucher) zurückschneiden
September
- Letzte Ernte von Kartoffeln, Äpfeln, Birnen und späten Gemüsesorten
- Ernte lagern (z.B. Kartoffeln im kühlen, dunklen Raum)
- Beete für den Winter vorbereiten (Umgraben, Kompost einarbeiten, Gründüngung aussäen, um den Boden zu verbessern)
- Fallobst regelmäßig aufsammeln und kompostieren, um Schädlingsbefall zu verhindern
Oktober
- Laub aufsammeln und kompostieren oder als Winterschutz nutzen
- Blumenzwiebeln für das nächste Frühjahr pflanzen (z.B. Tulpen, Narzissen)
- Wintergemüse wie Grünkohl pflanzen
- Obstbäume und Sträucher kalken, um Rindenrisse im Winter zu verhindern
November
- Gartenmöbel reinigen und einlagern
- Gartenschläuche entleeren und frostsicher verstauen
- Letzte Bodenarbeiten (z.B. Umgraben, um den Boden zu belüften)
- Winterschutz für empfindliche Pflanzen anbringen (mit Laub, Reisig oder Vlies abdecken), Gartenteich vor dem Zufrieren schützen (z.B. mit Styroporplatten)
Dezember
- Winterschnitt bei Obstbäumen und Beerensträuchern
- Schneelast auf Ästen kontrollieren, um Bruch zu vermeiden
- Gartenplanung für das nächste Jahr starten (Saatgut bestellen, Anbauplan überarbeiten