Gartenkalender: Was mache ich wann im Garten

Was mache ich wann im Garten? Das fragen sich vor allem Gartenneulinge.
In unserer Übersicht sind die wichtigsten Arbeiten im Gartenjahr zu finden.

Januar

  • Planung für das Gartenjahr, dabei Anbaufolge und Fruchtwechsel beachten, um Bodenmüdigkeit zu vermeiden
  • Gartenwerkzeuge warten und reparieren
  • Bäume und Sträucher auf Schädlinge kontrollieren

Februar

  • Obstbaumschnitt: Kern- und Steinobst (z.B. Apfel, Kirsche) schneiden, um die Form und Gesundheit zu fördern
  • Frühbeet vorbereiten
  • Anzucht von Gemüsesaatgut im Haus (z.B. Paprika, Chili, Aubergine in Anzuchtschalen)

März

  • Boden durch Umgraben oder Fräsen auflockern und Kompost oder organischen Dünger einarbeiten
  • Erste Aussaaten im Freiland (z.B. Radieschen, Spinat, Erbsen)
  • Frühjahrsputz im Garten, abgestorbene Pflanzenteile und Laub entfernen, um Krankheiten zu vorzubeugen

April

  • Kartoffeln pflanzen
  • Frühgemüse pflanzen (z.B. Zwiebeln und Salat)
  • Beete vorbereiten und Unkraut entfernen
  • Mulchen, um die Bodenfeuchtigkeit zu erhalten
  • Obstbäume und Sträucher düngen

Mai

  • Spätfröste im Auge behalten und empfindliche Pflanzen schützen
  • Nach den Eisheiligen (Mitte Mai) Tomaten, Zucchini und andere wärmeliebende Pflanzen ins Freiland setzen
  • Rasen mähen, lüften und düngen
  • Sommerblumen wie Dahlien und Begonien pflanzen

Juni

  • Bei Trockenheit regelmäßig wässern, vor allem Jungpflanzen
  • Erste Ernte (z.B. Salat, Erdbeeren und Kräuter)
  • Obstbäume auf Schädlinge kontrollieren (Blattläuse und Raupen)
  • Einsatz von biologischen Schädlingsbekämpfungsmitteln bei Bedarf

Juli

  • Beerenfrüchte und Gemüse ernten (z.B. Himbeeren und Bohnen)
  • Überschüsse konservieren (einkochen, einfrieren)
  • Bewässerung bei Trockenheit sicherstellen
  • Kompost umsetzen, um die Verrottung zu beschleunigen

August

  • Ernte von spätem Gemüse (z.B. Tomaten, Gurken, Zucchini und Paprika)
  • Abgeerntete Beete für Herbstkulturen vorbereiten
  • Aussaat für Herbstgemüse (z.B. Spinat, Feldsalat und Winterrettich)
  • Obstbäume nach der Ernte schneiden und Sträucher (Himbeer- und Brombeersträucher) zurückschneiden

September

  • Letzte Ernte von Kartoffeln, Äpfeln, Birnen und späten Gemüsesorten
  • Ernte lagern (z.B. Kartoffeln im kühlen, dunklen Raum)
  • Beete für den Winter vorbereiten (Umgraben, Kompost einarbeiten, Gründüngung aussäen, um den Boden zu verbessern)
  • Fallobst regelmäßig aufsammeln und kompostieren, um Schädlingsbefall zu verhindern

Oktober

  • Laub aufsammeln und kompostieren oder als Winterschutz nutzen
  • Blumenzwiebeln für das nächste Frühjahr pflanzen (z.B. Tulpen, Narzissen)
  • Wintergemüse wie Grünkohl pflanzen
  • Obstbäume und Sträucher kalken, um Rindenrisse im Winter zu verhindern

November

  • Gartenmöbel reinigen und einlagern
  • Gartenschläuche entleeren und frostsicher verstauen
  • Letzte Bodenarbeiten (z.B. Umgraben, um den Boden zu belüften)
  • Winterschutz für empfindliche Pflanzen anbringen (mit Laub, Reisig oder Vlies abdecken), Gartenteich vor dem Zufrieren schützen (z.B. mit Styroporplatten)

Dezember

  • Winterschnitt bei Obstbäumen und Beerensträuchern
  • Schneelast auf Ästen kontrollieren, um Bruch zu vermeiden
  • Gartenplanung für das nächste Jahr starten (Saatgut bestellen, Anbauplan überarbeiten